Заказать
Наш опрос

Стал ли сайт Вам полезным?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

О подборе жиклеров по табличке разноцветной, в инете фигурируемой

Итак, дорогие читатели, дошли у меня руки до этой статьи. Запаситесь попкорном и колой, щас я буду в прах и пух разбивать очередную байку, довольно давно гуляющую по просторам интернета.

Итак. Давно уже в инете гуляет следующая табличка.

Какой-то, простите, поц, в Фотошопе нарисовал данную табличку, от фонаря прописал туда какую-то цифирь, и теперь все юные начинающие автолюбители 20-ти лет от роду считают эту табличку чуть ли не эталоном, и упорно подбирают жиклеры именно по ней. Игнорируя все попытки до них достучаться. А когда начинаешь им рассказывать, что табличка эта ПОЛНОСТЬЮ БЕСПОЛЕЗНА, начинают тыкать ею под нос со словами «смотри, вот я в инете нашел, чо ты тут мне рассказываешь». И пофиг, что я в месяц делаю до двадцати-тридцати карбов, что у меня опыта работы больше, чем у них в браузере историй поиска по ключевым словам «большие сиськи крупным планом смотреть он-лайн без СМС и регистрации». Табличка эта считается ими истиной в последней инстанции. Кстати, их несколько вариантов. Тот же грамотей рисовал, не иначе.

Кто мне скажет, коЛЛичество – проверочное слово Колли, да?

А потом приезжают такие автолюбители, с подобранными жиклерами по этих табличках, с завернутым в первую камеру двойным носиком ускорительного насоса, приезжают, значит, они ко мне, стоят, плачут – помоги мол, машина нифига не едет, расход большой, уже устал заправляться – на объеме 1200 по городу 13 (тринадцать!!! Карл!!!) литров :)

Начнем хотя бы с того, что стехиометрическое соотношение в AFR у нас не 14.9:1, а 14.7:1 для бензина, 15.6:1 для пропана. А соотношение 14.9:1 – это вообще черт его знает что. Возможно, именно это соотношение даст топливо, получаемое известным всем Василием Алибабаевичем Али-Бабой путем подмешивания в него некоей части ослиной мочи.

Но народ, который подбирает жиклеры по этой табличке, с удовольствием уплетает подобную лапшу, обильно снимая ее со своих ушей. «Пипл хавает – и ладно» – вот так вот будет более правильно.

Идем дальше. Как работает связка топливный-воздушный жиклер в карбюраторе Солекс. Как показала практика, понимание работы карбюратора дано не всем. Вернее, понимать принцип работы карба могут не только лишь все, мало кто может это делать. ;)

На фигуре ниже показано устройство эмульсионной камеры карбюратора Солекс.

Эмульсионная камера имеет два главных жиклера – топливный, устанавливаемый на дне эмульсионного колодца, и воздушный, устанавливаемый сверху. Воздушный жиклер имеет эмульсионную трубку с отверстиями. Диаметр отверстий и их расположение разное, что обуславливает степень обеднения смеси на разных оборотах.

Как это все работает. На незаведенном движке, либо же на режиме ХХ уровень в эмульсионном колодце примерно такой же, как и в поплавковой камере – закон сообщающихся сосудов. По мере набора оборотов количество воздуха, засасываемого через главный воздушный жиклер увеличивается, его доля в бензо-воздушной смеси также увеличивается. Он начинает поступать в эмульсионный канал через оте самые отверстия в эмульсионной трубке. Что происходит – чем выше обороты, и чем больше диаметр воздушного жиклера, тем уровень в эмульсионном канале можно считать МЕНЬШЕ, если учесть количество топлива, поступающее через главный топливный жиклер. То есть фактически воздушный жиклер ВИРТУАЛЬНО понижает уровень топлива в эмульсионном канале путем добавления к топливу части воздуха, количество которого зависит от диаметра воздушного жиклера, диаметра и расположения отверстий в эмульсионной трубке.

Очень классно это видно в движении по приборам. Я, когда приобрел себе ШДК LC-1, начал изучать работу карбюратора на разных режимах, в том числе и при движении. Картина следующая. Холостой ход – состав смеси выставляется 14.7:1 (на самом деле я делаю чуть богаче, где-то 14.4-14.5:1, это дает более мягкую работу движка и последний не так перегревается). Срабатывание УН – 12 с копейками к 1. Срабатывание переходной (режим неполных нагрузок, жиклер ХХ работает одновременно на ХХ и на переходную – 13.8:1). А вот на оборотах 2500 на 5 передаче, 90 км/час по трассе соотношение смеси на карбюраторе 21081 с жиклерами 95/165 в первой камере – 15.8:1, а с жиклерами 95/155 в первой камере – 15.2:1, то есть карбюратор Солекс на больших оборотах БЕДНИТ смесь, в чем его собственно и прелесть.

Это все при установившемся режиме нагрузок. Если нажать на педаль, о срабатывает УН + ЭМР, там смесь может спуститься до 14.1:1, то есть богатая. Но то все мелочи.

Теперь по таблице. Давайте посмотрим еще раз и разбор полетов по-порядку.

1. Воздушный жиклер 100 заводом ДААЗ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Возможно, это какой-то кустарный самопал, я не в курсе.

2. Кроме этих жиклеров, есть еще жиклеры 130 для второй камеры, и 140 для первой. Но пЕйсатель, рисовавший эту табличку, конечно же не в курсе всего ассортимента завода ДААЗ )))

3. Воздушные жиклеры 125, 135, 145 с тонкими эмульсионными трубками предназначены ДЛЯ ВТОРОЙ КАМЕРЫ. Тулить их в первую можно разве что если у вас батя работает на нефтеперерабатывающем заводе и выносит оттудова бензин ведрами. Во всех остальных случаях заправки машины за свои бабки со своего же кармана, впрочем, это уже не мои проблемы :)

4. При жиклерах 92.5/165 Таврия отказывается нормально ехать – уровень в эмульсионном канале настолько мал при наборе оборотов, что существует сильный провал при переходе от переходной системы до ГДС – топливо с переходной уже закончилось, а с ГДС еще не успело подняться до МД и поступить в движок.

5. Минимально необходимый топливный жиклер для нормальной езды – 95. Нельзя сильно зажимать машину по топливу, уменьшая до невозможности топливный жиклер. Это приводит наоборот не к экономии, а к перерасходу – топлива мало, машина тупит, больше открываем дроссельную заслонку, больше тянет смеси, отсюда и перерасход как не удивительно.

6. Соотношения топливо/воздух по этой табличке – они для каких карбюраторов? С какими диаметрами БД первой и второй камеры? Потому что скажем у 21081 БД первой камеры 21 мм, у 21053 23 мм, а у 21073 диаметры БД уже 24/24 мм. Так вот, для каких карбюраторов с какими диаметрами БД эта табличка, я вас спрашиваю? Ибо от диаметра БД зависит скорость воздуха, от которой в свою очередь зависит разряжение у малых диффузоров и количество засасываемого топлива. Чем меньше диаметр БД, тем скорость воздуха больше, больше разряжение, больше тянет смесь, топливная смесь получается БОГАЧЕ.

7. Если учесть, что жиклеры 125, 135 и 145 для второй камеры, то во-первых, во вторую камеру 95.2 вообще не ставится, а во-вторых, у второй камеры есть такая штука, как эконостат – при открытии второй камеры больше чем наполовину, разряжением над дроссельной заслонкой начинает тянуть смесь уже с эконостата, и там идет такая неслабая струя топлива, что вся эта табличка с ее соотношением воздух-топливо при открытии второй камеры уже до жопы.

8. Цифры в этой табличке получены путем деления значения топливного жиклера на значение воздушного жиклера, по крайней мере в первом столбце. Дальше не считал, ибо мне первого столбца хватило :)  Это НЕ СОСТАВ СМЕСИ В ЛЯМБДА ИЛИ AFR, это просто табличка с цифрами :) :) Состав смеси определяется количеством топлива, поступающего через ГТЖ, и количеством воздуха, проходящего через большой диффузор (и пропускной способностью БД по воздуху), на разных карбах имеющий РАЗНЫЙ ДИАМЕТР!!! А не путем деления номер воздушного жиклера на номер топливного. Причем я бы еще понял, если бы делили реальную пропускную способность жиклера (которая, как известно, имеет свои разбросы), а не просто то, что на них написано ))))))))))

Для примера следующая фигура. Слева – худо-бедно тарированный жиклер завода ДААЗ. По крайней мере, приблизительно он то, что на нем написано. Справа – безымянный жиклер китайского карбюратора LA. Я даже линиями наметил диаметры отверстий воздушных жилеров, ибо даже невооруженным взглядом видно, что они разные. Правый жиклер даже на мерную иглу надевать не охота, визуально видно, что он 180, а то и больше. Хотя на них написано «165″, и теоретически если верить табличке из интернета, они дадут одинаковый состав смеси (где, кстати? На каких оборотах? При каком диаметре большого диффузора первой камеры)?

Выводы. Табличка эта – херня полная, извините за плохой немецкий. Не тратьте свое время.

Хотя нет. Тратьте. Подбирайте. Мне тоже на вас зарабатывать как-то нужно :)

Комментарии (3) на “О подборе жиклеров по табличке разноцветной, в инете фигурируемой”

  • Руслан:

    У меня Ваз 2106 с 1,5 л. двигателем. купил Солекс ПЕКАР 21053 с кулачком № 4 ускорительного насоса(кулачек поменяю на №5) расход 10+-(примерно), на старом советском озоне был 8,5+-. Какие жиклёры, трубки посоветуете, что бы на 1-ой камере экономить, но если нужно ускорится на 2-й. чтобы не было провалов. Езжу по в основном по городу и не много, в основном до 70 км в час, превышаю только в экстренных случаях при обгоне. Заказ буду делать у Вас, цены радуют. Заранее благодарю за помощь.

  • Руслан:

    спасибо за помощь!!! хрен дождёшся называется…

    • Primus:

      Руслан, во-первых, этот сайт ведется мной в свободное время. Во-вторых, карбюраторы, а также все, что с ними связано, не является моей основной работой, а скорее хобби. И в третьих, я что-то не припомню, чтобы давал какие-либо обязательства сломя голову бросать все свои дела, и первым делом отвечать на письма.
      Первое сообщение Вы написали 19 апреля, а втрое – 21. Я вот только сейчас увидел оба Ваши сообщения, ибо не всегда проверяю почту, на которую приходит уведомление от хостинга. Если бы Вы написали на economy@ua.fm, я бы ответил сразу, ибо это основная почта для переписок.
      Но так как Вы наверное спешите, и Вам некогда подождать несколько дней, пока я разгребусь с делами, и у меня дойдут руки до отписаться на сайте, не смею Вас задерживать. Держитесь там, хорошего настроения и здоровья!!

Оставить комментарий

*