Заказать
Наш опрос

Стал ли сайт Вам полезным?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Свежие комментарии

Ручной пресс для изготовления технопланктона.

В свободное от работы время люблю, знаете ли, посидеть с удочкой, поглазеть на поплавки. Последнее время че то поперло меня, дорогие читатели, сидеть пялиться на поплавки для ловли толстолоба. Ну знаете, большие такие, симпотные.

Толстолобик это такой зверь, который до недавнего времени ловился исключительно удочкой в клеточку. Так как я не сторонник браконьерских методов ловли, то ловлю его исключительно на технопланктон. Чтобы всегда иметь возможность наделать его впрок, решил замутить себе пресс для изготовления технопланктона.

В инете в принципе довольно много чертежей прессов, используемых вместе с гидравлическим домкратом. Так как я изначально не планировал выпускать планктон в промышленных масштабах, решил ограничиться ручным прессом, которого как показала практика, хватает для моих потребностей с головой.

Итак. Лежал у меня уже давно съемник для подшипников. Ну и решил я его применить не по делу.  В качестве трубки для запрессовки очень хорошо подошла вставка LSA в передний стакан от Таврии – ну тоже завалялась чисто случайно, с кем не бывает :)

Берем болгарочку, тут подпилили, здесь подрезали, и вуаля -

Дальше заказываем у токаря два поршня. В одном поршне сверлим сквозное отвестие, в вдругом нарезаем резьбу под обычную велосипедную спицу. Спица в дальнейшем будет служить для создания внутреннего канала в планктоне, коим он собственно и цепляется на тремпель.

У меня нарезать резьбу не получилось – метчик сломался под самый корень. Поэтому я просто вставляю спицу, когда вся оснастка уже собрана и зажата.

Для изготовления самодельного технопланктона я использую довольно неплохую прикормку ТМ «Ай-Подсекай», которая называется «Толостолоб-водоросль», вот такую:

Для улучшения склеивания и создания мути в воде использую сухое молоко. Предварительно кило прикормки просеивается через мелкое сито, из килограмма получается примерно грамм 800 мелкой пыли (чем мельче, тем лучше, можно прогонять через кофемолку, за неимением оной пользуюсь ситом). На это количество идет 5 полных столовых ложек сухого молока, 3 столовые ложки сахарной пудры – толстолобик очень любит сладкое.

Процедура такова. На съемник надеваем цилиндр, ложим внутрь первый поршенек, в котором должна торчать спица ( :) ), насыпаем смесь, трамбуем, ложим второй поршенек с отверсием, в который должна проходить спица. Дальше я просто втыкаю велосипедную спицу до упора. Закручиваю от руки пресс. Потом нагреваю на газу сначала одну, потом другую сторону. Экспериментально было установлено, что по 40 секунд каждая сторона это самый оптимальный вариант, при котором идет нормальная запрессовка, и планктон еще не подгорает. Затем беру старое полотенце, сложенное несколько раз, и сильно зажимаю до конца съемник. После чего даю 15 минут на остывание смеси. Готовый планктон легко выбивается молотком через деревянную проставку. В итоге получается вот что -

Диаметр планктона 38 мм и высота 40 – такое ограничение связано с размерами съемника для подшипников. Я не знаю, какое усилие на сжатие дает съемник, но в воде планктон полностью растворяется за час – час пятнадцать, чего более чем достаточно для моих потребностей. Ну и пылит он тоже замечательно, если будет возможность, выложу видео.

Теперь о достоинствах и недостатках.

Недостатки – на изготовление одной штуки уходит примерно 20-25 минут. 5 минут засыпать смесь, 2 минуты на нагрев, и еще минут 15-20 на остывание. Следовательно, в день если заниматься другими делами, получается примерно штук 10-12.

Достоинства. Можно делать даже в городской квартире, не нужно тащить на н-ный этаж раму из швеллеров и гидродомкрат. Также я приловчился делать планктон прямо на месте, используя небольшую походную газовую туристическую печку. На крайний случай, если закончился планктон, а пошла «жара», то такой пресс может очень сильно выручить.

Ну как-то так, кидайте камни :)

ЗЫ первый пошел ))))

Еще фотка результатов испытаний самодельного технопланктона. Я вообще не сторонник тащить с рыбалки по 20-30 кг. рыбы, коим очень сильно страдают некоторые рыболовы, думающие, что заплатив за рыбалку на платнике 150 грн, можно не ограничивать себя в количестве улова. Для меня важен сам процесс борьбы с рыбой, в основном я ограничиваюсь 3-5 средних штук, чего с головой хватает себе и куме :) Но если идет «жара», я не прочь половить чисто из спортивного интереса, пойманная рыба сразу же выпускается.

Как-то так. Технология изготовления ручного пресса из съемника полностью себя оправдала. Планктон при нагревании хорошо спрессовывается, пылит до полтора часа. Слайды с последней рыбалки. За два часа было поймано 4 штуки, самый крупный 2.05, самый мелкий 1.4 кг.

Оставить комментарий

*